欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 业务工作 - 医改工作
旺苍县多举措深化医疗卫生体制改革
发布时间:2017-11-15 16:11:57  来源:本网  点击量:948


 

旺苍县多举措深化医疗卫生体制改革,做到了卫生资源配置合理,医疗机构运行健康,人民群众就诊就治更加方便、满意。

完善分级医疗制度,方便群众就诊就治。为进一步缓解人民群众看病难、看病贵的问题,旺苍县把完善分级医疗制度作为工作的重点,由县人民医院和县中医医院牵头,与全县8个片区(中心卫生院)组建区域医疗联合体,建立健全了县、乡二级分级医疗制度,完善了双向转诊、对口帮扶、远程会诊等机制,针对272个行政村,修建了符合医学流程、建设面积不少于50㎡的村卫生室,并设置有独立分区的“三室一房”(诊断室、治疗室、观察室、药房),大大促进了全县城乡卫生均衡发展,做到了小病不离乡,大病不出县,保证了属地治疗,不但实现了资源结构优化配置,还减轻了群众负担和上级医疗机构的压力。

深化服务内涵,探索优质服务蹊径。全县各级医疗机构不断改善医疗卫生服务模式,力争为人民群众提供优质、满意的服务。县人民医院和中医院大力开展“优质护理”服务,实行导医服务、网上预约、开设家庭病床、开通绿色通道、实行首诊医生负责制等,并将“优质护理”服务纳入科室年度考核和个人绩效考核中,不仅大大提高了职工的工作积极性,而且进一步提高了服务质量、效率和群众满意度。

强化健康电子档案,加大规范化管理。全县建成居民健康电子档案40.61万余人次,实现了全覆盖电子信息化管理,使城乡居民健康档案管理、健康教育、慢性病管理等12类基本公共服务和监督管理更便捷,更系统,更全面。

    突出人才兴事业思想,增强事业发展后劲。该县把人才作为事业发展的首要任务,大力加强医疗卫生人才培养。突出县级医院的“龙头”作用,以县级医院为支点,全面带动乡镇、村卫生人才的培养力度,开展了“全科医生培训”22人、本科生规范化培训 12人,全县进修人员43人(市级医院进修14人,县级医院进修29人),大大提升县域整体医疗技术水平。


地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号