欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 业务工作 - 疾病预防
四川省第65届世界防治麻风病日慰问活动在我市举行
发布时间:2018-02-01 11:39:54  来源:本网  点击量:509



     1月26日上午,由省卫生计生委、民政厅、残联、红会主导,四川省第65届“世界防治麻风病日”暨第31届“中国麻风节”现场慰问活动在我市朝天区康复院举行。省市区卫生、民政、残联、红会、县区社会组织等部门领导共计80余人参加现场慰问。慰问活动向三名基层麻风病防治人员和13名休养员发放米、油、棉被、衣服、轮椅、拐杖等慰问物资和慰问金;各部门同志还与康复院休养员一同挂灯笼、贴春联,让整个康复村都洋溢着浓浓的节日气氛。
    当天下午,省卫生计生委重传处副处长李永春主持召开了省市区三级重疾委成员单位部门联系会议。各部门就《广元市麻风病综合防治实施方案》落实情况和2017麻风病防治工作进行了总结,就下一步继续加强麻风队伍防治能力建设,完善村内外存活治愈者救助制度,归并整合麻风村集中收养休养员和编写麻风志和制作防治纪录片等内容展开座谈。
  在今年的世界防治麻风病日期间,市重疾办根据全市宣传活动方案,结合本市麻风病防治现状和特点,通过不同形式的活动来丰富今年的宣传主题,主要开展了以下活动:一是开展媒体宣传活动,利用电视、广播电台、微信、社交网络平台等形式多渠道广覆盖深入大众人群报道麻风病防治核心知识、麻风节相关活动,刊登麻风病公益广告,扩大麻风病防治知识宣传面,提高大众防治知识知晓率,进一步倡导关注麻风、消除危害的宣传氛围。二是街头宣传,市直医疗卫生机构通过张贴宣传海报、发放宣传资料、LED屏、更新宣传栏、网站等形式在所在城区、场镇等地开展麻风病防治知识宣传。三是结合农民工春节返乡之际,在汽车站、火车站,开展麻风病防治宣传活动,旨在通过形式多样的宣传活动,增强流动人群的防病治病意识。四是市重疾委成员单位负责人探望慰问麻风病康复者及现症病人、麻风病防治一线工作人员,现场了解相关救助政策的落实情况,帮助解决实际困难,强化政府主导、部门各负其责、全社会共同参与的工作机制。
    随着第65届世界防治麻风病日的到来,全市麻风病宣传活动已全面铺开,推向高潮。通过麻风病防治的相关活动的开展,进一步提升了全市人民群众对麻风病知识的知晓率,营造了全社会共同关注健康、关爱麻风病人的良好氛围,受到了广大群众的普遍欢迎,效果良好。

地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号