欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 卫计要闻 - 卫生计生工作动态
浙江台州市卫计委对口帮扶座谈会在广元召开
发布时间:2018-05-28 10:43:55  来源:本网  点击量:292

(图为签订帮扶协议)

5月24日,浙江省台州市卫生计生委对口帮扶广元市卫生计生委座谈会暨签约仪式在广元举行。台州市卫生计生委主任马美莉、广元市卫生计生委主任袁明胜、广元市卫计委相关部门科室以及帮扶县区局主要领导参加会议。

会上,袁明胜表示,广元市委、市政府高度重视医疗卫生事业发展,全面贯彻落实“健康中国2030”战略,深入推进健康扶贫、妇幼健康和计划生育服务、公共卫生服务、疑难病症诊治能力提升、人口健康信息化、中医药传承与创新等六大工程,全市卫生健康事业改革发展取得显著进步。截至2017年底,全市有各级各类卫生计生机构3557个,床位19778张,卫生技术人员15772人。全市建成三级医院9家(其中三甲4家、三乙5家),二甲及以上医疗机构21家。全市有在建国家级重点专科1个、已建成省级重点专科19个。广元市2015年建成全国基层中医药工作先进单位,2016年被国家卫计委、民政部确定为国家级医养结合试点单位,目前正在加快打造秦巴腹地“康养之都”和建设中国生态康养旅游名市、川陕甘结合部区域医疗中心。

  台州市卫计委主任马美莉一行在会上与广元市卫计委进行深入交流沟通,她表示,多年的帮扶工作已促使台州和广元成为了一家人,下一步将会在医疗人才、医疗设备、医学技术等方面更加密切的联系,按照医院帮扶医院的点对点的方式进行帮扶,在资金方面也将给将给予支持和帮扶。现场,参会嘉宾和领导见证了对口帮扶意向性框架协议的签定。

  据了解,广元市有贫困村739个、建档立卡贫困人口34.3万,其中因病致贫返贫达50%多。我市聚焦贫困人口“基本医疗有保障”目标,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”思路,深入实施医疗救助扶持、公共卫生保障、服务体系建设、对口支援帮扶、卫生人才培植、分级诊疗推进和生育关怀等健康扶贫“七大行动”,大力推行“先诊疗后结算”和“一站式”服务制度,着力解决贫困人口“看得起病、看得好病、少生病”难题,有效阻击因病致贫返贫。截止2017年底,累计救治贫困患者15.5万人次,其中治愈和好转15.25万人次,占比达98.4%,落实医疗救助资金达3.67亿元,筹集卫生扶贫救助基金2484万元,完成建卡贫困人口免费健康体检30.5万人。同时,卫生计生工作和健康扶贫考核连续两年荣获全省一等奖。

地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号