欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 卫计要闻 - 卫生计生工作动态
市卫生计生委坚持“三个聚焦”扎实推进大调研活动
发布时间:2018-05-31 15:09:51  来源:本网  点击量:189

为切实推进大学习大讨论大调研活动出实效,市卫生计生委聚焦主责主业、问题短板、发力方向,深入各县区、各级医疗卫生机构扎实开展大调研活动。

一、聚焦主责主业,开展行业“体检”。按照市委提出的重点调研课题,围绕建设川陕甘结合部区域医疗中心目标,结合行业实际,聚焦社会办医、民营医疗机构发展,中医服务体系建设(含医养康养产业发展),市级医疗机构资源优化整合、县级医疗机构综合能力提升、乡镇村服务网底建设,公共卫生服务体系建设,人才队伍建设,计生服务体系建设等六大主业,开展全覆盖专题调研。通过调研,既摸清了自身家底,又掌握了毗邻市、县基本情况,一方面找到了优势和差距,另一方面明确了定位和目标。

二、聚焦问题短板,全面分析“病根”。针对调研中发现的我市医疗机构硬件设施就医软环境核心竞争力还不强,县级医疗卫生机构等级不高,乡镇医疗卫生机构服务能力偏弱,公共卫生服务体系不健全,和重点专(学)科建设滞后等问题短板,组织业务科室进行了分析和研判。一是找准了上级资金项目投入减弱、各级财政投入不足、政策保障机制不健全等客观因素。二是找准了资源分布不均衡、配置不合理,功能定位不准确,卫生人才队伍业务水平不高,高精尖医疗技术缺乏等主观因素。为加快建设川陕甘结合部区域医疗中心和推进我市医疗卫生事业发展找准了“病根”,为决策参考提供了科学依据。

三、聚焦发力方向,出具对症“良方”。一是明晰发展思路。坚持以群众医疗需求为导向,以开放带动为途径,以优势学科集群为突破,以优质资源汇聚为支撑,以学科医院联盟医疗中心建设为载体,积极推动市内优质医疗资源整合重组、国内外优质医疗资源联合汇聚。二是打造技术品牌。依托川北区域医疗中心川东北精神卫生中心等优势资源,优化整合医疗资源,做强做大龙头医院品牌,重点推进重点专科差异化发展,加强域外高水平科研院所的交流合作,集中打造具有区域影响力的核心医疗技术,进一步扩大区域影响力和辐射能力。三是强化支撑保障。分层级按需求分别建立高层次、紧缺型人才、基层卫生人才引进、培养机制,出台人才流动指导性政策。以“互联网+健康服务”为载体,统筹整合各级各类医疗机构平台互联互通,信息资源共享,促进医疗与信息化深度融合。

地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号