欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 业务工作 - 疾病预防
广元市2018年艾滋病性病丙肝防治工作会议召开
发布时间:2018-06-01 10:46:40  来源:本网  点击量:277

5月31日,广元市2018年艾滋病性病丙肝防治工作会议在市卫生计生委召开。会议的主要任务是传达全省2018年艾滋病性病丙肝防治工作会议精神,通报2017年艾滋病性病丙肝防治工作进展,安排部署2018年艾滋病性病丙肝防治重点工作市卫生计生委副主任宋代春出席会议。

会议传达了全省艾滋病性病丙肝防治工作会议精神;通报了全市2017年艾滋病性病丙肝防治工作进展及2018年重点工作安排;通报了全市艾滋病规范化治疗及质量控制情况;通报了全市预防母婴传播工作实施情况;就利州区“1+8+N”示范区模式强力促进社会组织参与艾防工作做了交流发言。

会议指出,2017年,我市深入实施健康广元战略,认真落实国家、省市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划,综合防治取得了积极进展。一是防治体系逐步完善。基本建立起了覆盖市县乡三级的预防干预体系、治疗管理体系、预防母婴传播体系。二是检测力度逐步加大,全市检测量同比增长10%。三是综合干预措施逐步强化。持续在利州区开展了美沙酮药物维持治疗、老年男性高危人群干预,全市范围内重点开展了暗娼、男男同性行为人群干预,妇幼系统开展了艾滋病、梅毒、乙肝“三病阻断”工作。四是抗病毒治疗逐步扩大。治疗覆盖率、治疗成功率分别提高到78.9%、 92.4%,均高于全省平均水平。五是宣传教育逐步深入。邀请省级专家首次开展了党政领导干部艾滋病防治政策宣讲活动,以及防治知识进校园、进社区、进羁押场所等综合宣传教育活动。六是性病丙肝防治逐步加强。规范了梅毒诊疗行为和疫情报告事项,加强了医疗、采供血机构丙肝防治医院感染管理、采供血检测及监督检查。

会议强调,当前,我市艾滋病发现报告病例数近5年同比增长迅速,防治形势严峻。防治工作还存在扩大检测工作未打开局面、艾滋病检测实验室网络不健全、感染者随访管理落实不到位、抗病毒治疗离目标差距较大、预防母婴传播阻断工作不力、艾滋病示范区创建特色不明显等问题。国家提出了“3个90%”的艾滋病防治总体目标,如何有效控制性传播特别是探索解决男男传播,消除母婴传播等,工作任务重而艰巨。

会议要求,要深入贯彻落实习总书记“把以治病为中心转变为以人民健康为中心,关注生命全周期、健康全过程”指示,把大卫生大健康理念贯穿到重大疾病防控的全过程,把艾滋病性病丙肝等重大疾病防治工作作为预防工作的重要内容,强化攻坚意识,以非常之力行非常之举,扎实做好艾滋病性病丙肝防治工作,确保全面完成各项防控目标任务,坚决遏制疫情的流行蔓延。一是强化组织保障。要主动、定期向党委、政府汇报工作,强化党政和相关部门在防控工作中的主导责任,提高专业队伍工作能力和业务水平。激发干事创业的活力。二是强化宣传教育。要注重宣传的警示性和针对性,针对男性同性性行为、暗娼等高危人群青少年、妇女、老年人群、农民工、外出务工人员等脆弱人群以及感染者和病人采取适用的策略宣传艾滋病的危害、传播途径和预防措施等知识,提高群众自我防治艾滋病的能力。要挖掘典型案例宣传,向社会传递艾滋病防治正面信息,减少歧视,营造政府主导、全民参与的浓厚氛围。三是强化监测检测。要明确检测覆盖率目标。2018年,艾滋病检测覆盖率要达到20%;2020年,发现率、抗病毒治疗覆盖率、治疗成功率均达到90%。要拓宽检测渠道,扩大重点人群覆盖面,最大限度发现感染者。要加强自愿咨询检测,强化主动服务意识。四要强化策略落实。要把切断性途径传播作为防止艾滋病从高危人群向普通人群扩散的关键环节,加强对艾滋病病毒感染者和病人的随访和管理,扩大学校艾滋病防控试点和干预,降低青少年和老年人群感染率。要巩固药物维持治疗,积极支持和培育社会组织参与艾滋病性病丙肝防治,着力解决防治工作中“最后一公里”问题。五是强化质量管理。要健全治疗服务体系。加强市、县艾滋病抗病毒治疗质量控制体系建设,强化定点医疗机构艾滋病抗病毒治疗质量控制的牵头责任。要将抗病毒治疗作为最好的预防策略、首要的防治措施,推广艾滋病诊治“一站式”服务,全面实施免费抗病毒治疗。六是强化母婴阻断。要明确各级妇幼保健机构是“三病”的母婴传播阻断的牵头责任单位责任,细化各环节全流程综合防控措施,力争在儿童人群中率先实现“零艾滋”目标。七是强化性病丙肝防治。健全分级负责、分工明确、协作互补、信息互通的性病防治服务体系。八是强化责任担当。要善于作为,守住底线,实施爱岗敬业三年行动计划。打造一支政治坚定、业务精通、管理高效的新时代疾病防控队伍,要强化督查问责。落实防治责任制和责任追究制。

各县区卫生计生局分管副局长,疾控(防保)股、医政股、妇幼股股长;各县区疾控中心分管副主任、重大传染病防治科负责人,艾滋病定点医疗机构分管副院长、抗病毒治疗科负责人,妇幼保健院分管副院长、预防母婴传播科负责人;委直属单位分管领导,预防保健科、感染科、美沙酮门诊部、预防母婴传播科负责人;市疾控中心主任、分管副主任,相关科室负责人及具体工作人员共100余人参加会议。

(图为会议现场)

 

地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号