欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 健康知识 - 健康常识
婴儿到多大年龄仅接受母乳喂养就可获得充分营养?
发布时间:2015-06-29 10:17:27  来源:本网  点击量:653

    问: 婴儿到多大年龄仅接受母乳喂养就可获得充分营养?

  答: 为了实现最佳生长、发育和健康,婴儿在生命的最初6个月应完全接受母乳喂养,即仅食用母乳。“完全母乳喂养”界定为不喂给除母乳之外的任何食物或饮料,甚至不喂水。但是,允许婴儿服用滴剂和糖浆(维生素、矿物质和药物)。母乳是婴儿健康生长和发育的理想食物;它也是生殖过程的一个组成部分,对母亲的健康具有重要的影响。

  世卫组织建议婴儿在6个月大时(180天)开始接受除母乳之外的补充食物。补充食物在6-8个月期间应每天喂2-3次,在9-11个月期间应增加到每天三次并有一顿营养丰富的小餐。在12-24个月期间,应给予三顿正餐,并可在正餐之间随意吃两顿额外的营养小餐。这些食物应当是适当的,也就是说应当提供足够的能量、蛋白质和微量营养素以满足儿童生长的营养需求。应当以安全的方式制备和喂给食物以便尽量减少污染的危险。喂养婴幼儿需要给予积极的照护和激发以便鼓励儿童进食。

  从完全母乳喂养到充分利用家庭食物的过渡是一个非常脆弱的时期。在此时,许多婴儿发生营养不良,从而显著地造成世界范围内5岁以下儿童中很高的营养不良发生率。因此,至关重要的是婴儿必须获得适当、足够和安全的补充食物以便确保正确地从母乳喂养阶段过渡到充分利用家庭食物。

  所需食用量 

QQ图片20150629101022.png

  

出处: 世界卫生组织网站 


地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号