欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 业务工作 - 计生指导
广元市五个强化保障全面两孩政策扎实稳妥实施
发布时间:2016-05-27 16:47:41  来源:本网  点击量:674


 

强化组织领导。全面贯彻落实《人口与计划生育法》、《四川省人口与计划生育条例》、《中共中央国务院关于关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》精神,强化党政领导,始终坚持党政一把手亲自抓、负总责、分管领导具体抓的工作机制不变,坚持计划生育领导小组制度,定期召开领导小组会议,把全面两孩政策实施纳入经济社会发展总体规划,同研究部署,同组织实施,同督促检查。市委市政府及时召开全市卫生计生工作会议,全面安排部署我市实施全面两孩政策相关工作。

强化投入保障。在全市经济增长乏力的情况下,市、县两级政府优先保障计生工作各项投入,确保了市县本级财政投入逐年稳步增长的财政保障机制,各项计生奖励优惠政策、免费基本技术服务、经常性工作、重点项目建设等配套经费足额落实到位。旺苍县财政投入1100万元解决县妇幼保健院建设欠款,剑阁县为妇幼保健院迁址新建投入1900万元,其它县区均加大投入对县区妇幼保健计划生育服务中心进行改扩建。

强化部门配合。建立健全 “政府领导,部门配合,群众参与,上下联动”的工作机制,在市人口计生领导小组的统一领导下,整合各部门、各单位的管理力量,强化管理措施,实现优势互补和手段创新。建立起生育秩序治理、社会抚养费征管、出生缺陷干预、出生性别比治理、流动人口计划生育服务管理等工作齐抓共管、综合治理新机制。加强部门间信息共享,推行“村(居)网络直报、部门办事采集、工作服务采取”的信息采集模式。依托全员人口数据库,建立卫生计生系统内部孕产期保健、住院分娩、出生医学证明、计划免疫等业务信息共享机制,建立健全与统计、公安、教育、社保、民政等部门信息交换、比对、共享机制,确保信息的全员覆盖、质量提升、及时更新和信息安全。

强化目标管理。进一步完善和加强计划生育党政、业务、部门“三线”目标管理责任制,按照全面两孩政策实施新形势、新要求,遵循“突出重点、注重实效、解决问题、推动工作”的原则,科学合理设置2016年度计划生育党政目标考核内容、指标和权重,并及时下达到各县区,将考核指标设置为四大项12小项,更加注重引导计生工作实现全面转型。进一步细化“一票否决”办法和范围,将人口和计划生育工作主要目标任务未完成、严重弄虚作假、违法行政造成恶劣影响等6种情形纳入“一票否决”,并规定了各级党委政府、党政机关、企事业单位、社会团体计划生育责任追究办法

强化服务保障。一是全面推行生育服务登记制度,进一步简化程序,优化再生育办理流程,推行网上登记办理、一站式服务和承诺办理制,为群众提供高效便捷服务,全市1至4月已落实生育服务登记7975人。二是落实妇幼健康保障措施。结合我市实际,及时制定出台了《广元市人口和计划生育领导小组关于实施全面两孩政策进一步加强妇幼健康计划生育服务工作的通知》(广人口领〔2016〕5号)、《广元市卫生和计划生育委员会关于印发广元市高危孕产妇抢救应急预案的通知》(广卫发〔2016〕73号)和《广元市卫生和计划生育委员会关于进一步加强高危孕产妇管理工作的通知》(广卫发〔2016〕76号)等配套文件,切实保障母婴健康安全。

 

 

                                      


地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000036号