欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开规定
2016年广元市卫生计生委政务公开工作实施方案
发布时间:2016-07-27 16:08:15  来源:本网  点击量:707


  根据《广元市人民政府办公室关于进一步做好政务公开工作的通知》精神,结合卫生计生实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  市卫生计生委要将政务公开工作和我市卫生计生相关重点工作紧密结合,以社会和群众关注的卫生计生热点、焦点事件和重点工作为核心,坚持正确的舆论引导,坚持公开公正、及时透明,不断加大卫生计生系统政府信息公开力度,不断突出公开重点、拓展公开范围、细化公开内容、创新公开形式、健全公开机制,加快推进政务公开工作的规范化、制度化、标准化建设,全面发挥政务公开在卫生计生事业发展中的重要作用,提升卫生计生系统社会公信力,为建设“美丽广元、幸福家园”创造更加优良的政务环境。

  二、重点工作任务及分工

  按照市人民政府办公室2016年政务公开工作要点,市卫生计生委负责牵头推进全市医疗卫生领域信息公开,现将相关工作任务细化分解,并确定责任科室。

  (一)推动医疗机构院务公开,健全公开目录。(主办科室:医政医管科)

  (二)继续加大医疗收费和药品价格公开。(主办科室:财务科)

 

(三)加大公立医院改革信息公开力度。(主办科室:医改科)

(四) 公开推进分级诊疗试点工作信息。(主办科室:医改科、医政医管科)

  (五) 加大法定传染病疫情及防控信息的公开力度。(主办科室:疾病预防控制科)

  (六) 继续加强权力清单和责任清单公开工作,做好市本级卫生计生取消、下放、保留的行政审批等事项的公开工作,重点公开清理规范后保留行政权力受理条件的中介服务事项清单。(主办科室:政策法规科)

(七) 探索建立行政执法结果公开制度,深入推进行政处罚结果信息公开。(主办科室:综合监督科)

 (八) 做好全市计划生育奖扶、特扶人员数、扶助标准等情况信息公开。(主办科室:家庭发展科)

(九) 推动集中式生活饮用水水质监督监测信息公开。(主办科室:综合监督科)

  三、工作要求

  (一)全面贯彻落实市委、市政府关于政务公开工作的相关部署。进一步完善政务公开工作的规章制度和机制建设,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关内容。加强市政府门户网站政务公开系统卫生计生重点工作公开力度。确保及时、准确、全面、有效的发布相关工作信息,让群众及时了解卫生计生系统相关政策和工作开展情况,加强卫生计生行政部门和群众之间的信息对称,不断提升卫生计生系统社会公信力。

  (二)继续围绕深化医药卫生体制改革、完善人口计生政策等相关重点工作,不断加大公开、公示力度,强化舆论监督,促进卫生计生事业健康、持续、科学发展。要推行医疗卫生重大民生决策事项民意调查制度,加强卫生计生政务舆情监测工作,有针对性地做好回应工作。

  (三)不断健全工作制度。进一步健全我委政务公开工作的长效机制,不断完善政府信息公开制度建设,切实达到依法行政,增强政务公开工作的透明度。依法依规做好依申请公开答复工作。严格落实政务公开工作监督考核制度,把政务公开工作纳入全年工作绩效考核,切实促进政务公开工作的全面推进。

  (四)围绕市委、市政府关于卫生计生重点任务和民生事项,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工等,实事求是公布进展和完成情况,确保重大决策部署落实到位。

  (五)创新政务公开方式。加强规范性文件的公开和解读工作。对涉及面广、社会关注度高的政策和重大措施要通过新闻发布会、政务访谈、新闻媒体发布等方式传递权威信息。继续加强新媒体在卫生计生政务公开工作上的应用,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

  委直属各单位和机关各科室要在委政务公开领导小组的带领下积极开展政务公开工作。领导小组办公室设在市卫生计生委办公室,负责组织、协调、督查政务公开工作。各单位及科室要把政务公开工作摆上重要日程,实行“一把手”负责制,单位(科室)负责人要做为政务公开工作的第一责任人,年内政务公开领导小组至少听取1次政务公开工作汇报,研究部署推进工作,要确定1名负责同志分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布,确保各项政务公开工作落实到位。


地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技    

川公网安备 51080002000036号