欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 党的建设 - 文件资料
广元市卫生和计划生育委员会 广元市教育局关于加强诺如病毒感染性腹泻防控工作的紧急通知
发布时间:2017-03-09 09:14:14  来源:本网  点击量:709

广卫发〔2017〕20号

 

 


各县区卫生计生局、教育(科)局,委直属医疗卫生单位市直属学校

近期,我市部分中小学校和托幼机构发生聚集性诺如病毒感染性腹泻病例,给学校师生健康安全和正常教学秩序带来不良影响。现就做好诺如病毒感染性腹泻防控工作有关事项通知如下,请认真抓好落实。

一、重视疫情风险,加强督导检查

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒感染引发的胃肠道传染病,具有发病急、传染性强、涉及范围广、社会影响大等特点,主要发生在中小学校、幼儿园、敬老院和医疗机构等人群聚集场所。可通过污染的食品、饮用水以及密切接触途径传播,还可通过病人呕吐物、排泄物播散至空气中传播。发病主要表现为呕吐或腹泻,早期常误判、误诊为“食物中毒”。患者及时对症治疗无生命危险,如处置不当,极易引起暴发流行。各单位要充分认识疫情防控工作的重要性,应对可能发生的疫情风险,增强工作责任感和紧迫感。近期,卫生计生、教育部门将就各地及相关机构防控工作情况进行明察暗访,对工作措施不力和导致疫情暴发流行的将予以通报批评。各地也要加强传染病的预防、报告、调查、控制和处置的督导检查,有失职、渎职等行为的,要追究相关机构和人员责任。

二、部门协作配合,抓好联防联控

卫生、教育等部门要建立、完善信息通报与联防联控工作机制,充分调动各方资源,及时沟通交流和共享信息,形成联防联控合力。要按照《传染病防治法》、《学校卫生工作条例》要求,指导和督促学校切实抓好以晨(午)检、巡检为核心的传染病症状监测,落实因病缺课学生的登记、报告、追踪调查制度和相关管理,对患病学生和传染病疫情做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。指导学校制定防控工作方(预)案,设立隔离区,一旦发现疑似传染病病例,特别是发现以呕吐为主或伴有腹泻症状的病例,要在第一时间转至隔离区,并对教室环境开展消杀。及时做好与学生家长的沟通,严格掌握隔离学生复课标准,隔离学生必须在隔离期满、持医院复课证明方可回班上课,并做好相关记录。卫生监督机构要对辖区内各级医疗机构、学校开展专项卫生监督巡查,指导、督促学校落实相关防控措施。

三、持续监测预警,强化专业处置

(一)加强疫情监测和调查处理。按照《如病毒感染暴发调查和预防控制指南(2015年版)》(下称《指南》)要求,疾控机构要加强疫情监测信息的收集分析、利用,接到辖区报告以呕吐、腹泻症状为主的疑似疫情信息后,应立即开展流行病学调查与采样检测工作。发现首例病例或疑似病例后,及时做好密切接触者的筛查和防控及环境消杀指导工作。发生聚集性疫情后,应当立即组织人员进行现场调查核实,并严格按照《指南》《突发公共卫生事件应急条例》及相关预案(方案)进行专业处置。

(二)规范诊断报告和管理。各级各类医疗机构要做好肠道门诊规范化建设,组织对《指南》的培训学习,及早发现和确诊患者。规范疫情报告,发现短时间内因呕吐、腹泻等症状患者增多时应当及时报告辖区县级疾控中心。要规范做好诺如病毒感染性腹泻病例的隔离和规范治疗以及病房、患者排泄物(呕吐物)、医疗废物进行卫生学处理,严防院内感染,严格掌握患者出院标准,对确诊的病例开具诊断证明及复学证明

(三)做好物资技术储备。医疗卫生单位要做好应对传染病疫情和突发应急事件处置的物资和技术储备,确保品目齐全、数量充足,组织对相关应急预案、技术方案等进行培训学习、演练。要组织对辖区内学校相关负责人和卫生保健人员(环境卫生工作人员)开展一次学校传染病防控的针对性专项培训(现场会),重点指导好教室内外环境消杀等工作,提高传染病防控处置技术能力。

四、加大健康宣教,提高防病意识

要利用多种形式加强学校等人群聚集场所的健康教育工作,提高预防诺如病毒感染的知识水平。搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生,倡导养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开,避免交叉污染等良好生活习惯。学校应在洗手池张贴图文并茂的科学洗手方法,配置肥(香)皂或洗手液等。针对春夏相关传染病开展公众宣传引导,强化群众卫生意识和增强自我防病能力。要及时依法公布相关疫情调查处置情况,减少负面舆论压力和不良影响。

 

 

 

广元市卫生和计划生育委员会        广元市教育局

                                    2017年3月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办、市民政局、市食品药品监管局,川北幼专,四川信息职业技术学院。

广元市卫生和计划生育委员会办公室          2017年3月8日印发


地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000036号