欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 卫计要闻 - 市直动态
加强爱婴医院日常监管 提升爱婴医院内涵建设
发布时间:2017-08-22 15:02:54  来源:本网  点击量:213


    为进一步加强爱婴医院内涵建设,全面落实母乳喂养各项措施,市妇幼保健计划生育服务中心在世界母乳喂养周期间,组织爱婴医院相关专家对全市爱婴医院工作进行了全面督导。

blob.png

(图为工作督导)

督查组按《爱婴医院复核标准》2014版要求,分管理、产科、儿科、护理四组,采用明查和暗访相结合,专项督导和日常妇幼公共卫生工作督导相结合的方式。通过看现场、查资料、技能操作考试、访谈患者和工作人员等形式对全市已取得爱婴医院称号和今年通过市级复核的爱婴医院进行了抽查。重点督查了各县区妇幼保健院和通过市级复核等待省级爱婴医院复核的机构。

   督查组认为,全市各县区爱婴医院工作已进入良性循环,各县区卫计局和各医疗保健机构领导重视,组织机构健全,各县区妇幼保健院认真履行辖区督导职责,能提供技术支持。各医疗保健机构爱婴爱母氛围浓厚,组织健全,职责明确,工作开展规范有序,母乳喂养率不断提高,非医学指征剖宫产率逐年下降,产儿科服务能力不断提升。但督查组也发现普遍存在重点岗位个别医务人员爱婴医院相关知识掌握不全,操作不熟练;医疗保健机构重视对医务人员的培训,但忽视对医务人员以外的一般岗位人员的培训,影响了整个社会知晓率以及孕妇学校管理不规范等问题。

督查专家组要求,各县区妇幼保健院要继续加强辖区日常监管,积极营造全社会爱婴爱母氛围,提高辖区母乳喂养社会知晓率;各爱婴机构要进一步强化各级各类人员爱婴爱母意识,加强培训,产儿科人员熟练掌握爱婴医院相关业务知识和操作技能达到100%,充分发挥孕妇学校宣教阵地作用;各爱婴机构要针对本次督查组发现的问题认真整改,落实到位,建立长效工作机制,力求爱婴医院工作规范化、制度化、常态化。


地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000036号