欢迎光临广元市卫生和计划生育委员会官方网站!   设为主页 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 - 卫计要闻 - 卫生计生工作动态
全市卫生与健康暨中医药发展大会召开
发布时间:2017-09-13 16:25:45  来源:本网  点击量:494

9月12日,全市卫生与健康暨中医药发展大会召开。会议深入学习习近平总书记关于卫生与健康工作的战略思想,贯彻全国、全省卫生与健康大会以及省中医药发展大会精神,总结我市卫生与健康及中医药事业发展取得的成绩,明确新形势下卫生与健康暨中医药发展的目标、任务和要求,进一步动员全市上下加快推进中国生态康养旅游名市建设。

blob.png

(图为会议现场)

市委书记王菲出席会议并讲话,市委副书记、市长邹自景主持会议,市人大常委会主任邓光志出席。

会上,对“十二五”期间我市卫生计生系统20个先进集体、70名先进个人和20名第二届“优秀乡镇卫生院院长”、100名第二届“优秀乡村医生”予以表扬,对50名医生授予第二届“广元名医”荣誉称号。王菲代表市委、市政府,向长期奋战在卫生与健康战线的干部职工和医务工作者,表示崇高的敬意和衷心的感谢,向受到表扬的先进集体和个人,表示热烈的祝贺。

blob.png

王菲、邹自景、邓光志等市领导为受表扬的医务工作者颁发证书

王菲在讲话中指出,市委、市政府一直高度重视卫生与健康工作,认真贯彻落实中央、省委决策部署,全市医疗卫生服务体系不断完善,深化医药卫生体制改革迈出坚实步伐,公共卫生事业全面加强,中医药与康养产业融合发展,群众健康水平持续提升,卫生与健康工作取得显著成效。市委着眼时代发展大势、立足我市资源禀赋,市第七次党代会确立了建设中国生态康养旅游名市的发展目标,市委七届二次全会专门作出了推进绿色发展、实现绿色崛起,建设中国生态康养旅游名市的决定。建设中国生态康养旅游名市,绿色生态是物质底色,休闲康养是生活方式,健康幸福是最终目的,贯穿其中的一条主线,就是提升优质医疗卫生资源和服务能力,全力打造集观养、居养、文养、食养、医养于一体的“绿色广元、康养之都”。

“要坚定落实好习近平总书记关于卫生与健康‘四个坚持’重要要求,奋力推进中国生态康养旅游名市建设。”王菲强调,当前和今后一个时期,全市卫生与健康工作,就是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持基本医疗卫生事业的公益性,坚持提高医疗卫生服务质量和水平,坚持处理好政府和市场关系,加快推进中国生态康养旅游名市建设,为实现整体连片贫困到同步全面小康跨越打下坚实基础。

 “预防是最经济、最有效的健康策略。”王菲强调,要坚持把预防为主摆在突出位置来抓,全面提升群众健康水平。要进一步加强重大疾病防控,不断完善医卫联动机制,坚持因病施策、精准防治、早诊早治,健全全民预防保健制度。要进一步加强重点人群健康服务,加强妇幼健康服务体系建设,注重培养青少年体育爱好和运动技能,落实好贫困地区学生营养餐或营养包行动,逐步建立长期护理制度。要进一步倡导健康文明生活方式,树立大卫生、大健康理念,引导人们养成健康行为和生活方式,实现全民健身经常化生活化。要进一步构建绿色安全的健康环境,扎实开展绿化全川广元行动,打好污染防治“三大战役”,切实解决影响群众健康的突出环境问题,巩固提升创卫成果,坚决守住食品安全底线,强化安全生产底线。

王菲强调,要全面深化医药卫生体制改革,有力破解群众看病就医问题。要建立完善分级诊疗制度,明确各级各类医疗机构落实功能定位,支持鼓励市属三级医院与县、乡医疗机构建立协作关系,注重提升中心乡镇卫生院、城镇社区卫生服务中心辐射能力。要建立完善现代医院管理制度,大力推进公立医院综合改革,完善社会办医政策。要建立完善医疗保障制度,加快城乡基本医保整合,健全基本医保、大病保险、医疗救助保障体系。要建立完善药品供应保障制度,深化药品生产环节和流通环节改革,让广大群众用上安全有效药品。

王菲强调,要加快推进康养产业发展,更好更优满足群众健康需求。要大力发展健康旅游业、绿色农业、生态工业和健康服务业,突破性推进生态康养旅游产业发展。要加快具有广元特色的中医药产业发展,抓源头提升中药材品质和市场占有率,抓研发推动重要产业转型升级,抓市场打造一批大宗中药材标准化生产基地、产业园区、交易中心和龙头企业,抓协同推进医、养、学、旅、农等融合发展。要依托广元富足的医疗资源,提升内涵,扩展外延,发挥效益,充分发挥“九广合作”、与北京常春藤等合作优势,加快建设川陕甘结合部区域医疗中心。

王菲强调,要坚决打赢健康扶贫攻坚战,精准实现贫困群众基本医疗保障目标,决不让贫困群众因为健康问题在全面建成小康社会进程中掉队。要落实普惠政策让贫困群众“看得起病”,动态管理因病致贫、因病返贫家庭数及患病人员,进一步完善贫困患者医疗费用“一站式”结算服务机制,全面落实医疗扶贫“十免四补助”、贫困地区基本医疗卫生服务“八个100%”等政策。要提升诊疗水平让贫困群众“看得好病”,全面加强县、乡、村医疗卫生机构建设,推动基层医疗卫生人才到省级以上大医院学习锻炼,引导市以上优秀卫生人才下县下乡锻炼、支医、帮扶。要增强保障能力让贫困群众“方便看病”,大力开展对口医疗支援服务,加快贫困村基础设施建设,全覆盖落实贫困群众家庭医生签约服务。要培树好习惯让贫困群众“少生大病”,不断提高贫困群众健康素质,形成良好卫生习惯和健康生活方式,打造健康生活人居环境。

王菲强调,要夯实人才支撑,锻造一支人民满意的卫生与健康工作队伍。要进一步加大人才引进力度,认真实施“十五大重点人才工程”,主动出去“引”、定期集中“招”、柔性合作“请”。要进一步健全培训培养制度,让每一位医疗卫生人员都有获得知识更新的机会,整体提升全市卫生与健康工作队伍的能力素质。要进一步畅通职称晋升渠道,推动医师多点执业,营造全社会尊医重卫的良好风气。要进一步建立人事薪酬制度,搭建留得住、能发展、有保障的舞台。

王菲要求,要加强党对卫生与健康工作的领导,不断夯实中国生态康养旅游名市建设坚实保障。要强化规划引领,认真落实《“健康广元2030”规划纲要》,创造一批可复制、可借鉴的典型经验。要强化统筹协调,树立全市“一盘棋”思想,共同推进卫生与健康暨中医药事业纵深发展。要强化组织领导,把卫生与健康事业发展纳入经济社会发展总体规划,确保各项部署落地落实。要强化系统党的建设,锻造过硬的领导班子,带出优秀的卫生队伍,扎实抓好党风廉政建设,优化提升卫生系统政治生态和发展环境。

会上,苍溪县、市体育局、市疾控中心作了交流发言。

市领导周键、赵爱武、陈正永、吴桂华、唐容华参加会议。

大会的召开,全市卫生计生战线的同志们深受鼓舞、倍感振奋。市卫生计生委党组要求,全市卫生计生系统要深入学习贯彻落实会议精神,结合《“健康广元2030”规划纲要》和中医药发展规划,掀起学习高潮,紧紧围绕建设中国生态康养旅游名市、广元高铁时代到来如何应对、建设辐射川陕甘毗邻地区医疗中心、夯实卫生与健康工作基层基础等方面开展专题大讨论,切实把思想和行动统一到会议精神上来,创新工作举措,扎实推进各项工作落地落实。


地址: 四川省广元市利州东路    联系电话: 0839-3260287 0839-3268201
COPYRIGHT 2015  广元市卫生和计划生育委员会  ALLRIGHT RESERVED     蜀ICP备12027972号-1      技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000036号